Senin, 16 Januari 2012

Cara Memurnikan Emas

Pemurnian emas ialah pekerjaan/pengolahan emas yang tadi cuma, misal 16 karat, dijadikan 24 karat.
Pengolahan ini ada beberapa tahap ;

1. Penelitian.
2. Perhitung.
3. Penambahan.
4. Peleburan.
5. Penggilingan.
6. Pemasakan.
7. Peleburan.
8. Pengolahan sisa masakan.
9. Process sisa masakan.


ALAT YANG DIPERLUKAN

01. Solder kemasan set.
02. Penggorengan terbuat dari tanah liat.
03. Koyi, terbuat dari tanah liat berbentuk mangkok.
04. Kompor set.
05. Ember dari plastik.
06. Termos untuk air panas.
07. Penjepit dari besi. Minimal panjangnya 35 cm.
08. Pinset terbuat dari besi putih. Minimal panjangnya 25 cm.
09. Kawat dari stainlees. panjangnya 60 cm.
10. Botol rebus yang tahan api dan asam dan ada jalur selangnya/mangkuk yang dilapisi keramik.
11. Selang.
12. Pematik/korek api.
13. Alumunium berlubang, bekas para bola.
14. Lempengan tembaga.
15. Piring Seng yang dilapisi keramik.
16. Alat penguji emas set.
17. Meja untuk melebur.
18. penggorengan dari metal.
19. anglo dari tanah liat.
20. Kaos Tangan yang terbuat dari kulit yang tebal.



BAHAN YANG DIBUTUHKAN

01. Asam Nitrat.
02. Sendawa/salpeter/nitrae.
03. Borak.
04. Sodium Carbonat.
05. Air keras minyak.
06. Bensin.
07. Minyak Tanah/Gas elpiji.
08. Garam kasar.
09. Arang Kayu/Batu Bara.
10. Batu Apung.
11. Dan lain lain.


KETERANGAN ALAT KERJA;
01. Soldernya yang besar dan juga tabung minyak yang besar.
02. Pengorengan dari tanah liat dilapisi dibawahnya dengan penggorengan dari metal
03. Kompor set. Kompor pompa yang memakai minyak tanah, yang biasa dipakai oleh pedagang makanan
Bisa juga pakai kompor gas.
04. Ember Plastik, minimal 5 buah.
05. Termos air panas, bisa diganti dengan cerat dari alumunium.
06. Botol Rebus ini bisa diganti dengan Mangkuk yang dilapisi keramik, tapi asapnya bisa merusak
paru-paru.
07. Alumunium Berlubang dari bekas parabola ini agak tebal.
08. Alat penguji emas set ialah batu gosok mas, HCL, air keras raja/regia dan steak uji mas.
09. Anglo untuk tempat kompor.



CARA MENGERJAKANNYA

PENELITIAN ialah pengecekan emas yang mau dimurnikan ada berapa % kadarnya.
Cara pengecekan ialah, emas itu di uji dengan alat penguji emas set.

Contoh;
1. Cincin Kawin misalnya 6 gram dengan kadar 22 karat = 92%
2. Kalung rantai berat 10 gram dengan kadar 20 karat = 73%
3. Gelang pelat Berat 25 gram dengan kadar 23 karat = 96%

PERHITUNGAN ialah menghitung mas murninya ada berapa % pada mas tersebut diatas.

Contoh;
Cincin kawin ada 6 gram kadarnya 22 karat = 92% - 0% = 92% = mas murninya = 5,52 gram.
Kalung rantai ada 10 gram kadarnya 20 karat = 73% - 2% = 71% = mas murninya = 7,10 gram.
Gelang pelat ada 25 gram kadarnya 23 karat = 96% - 1% = 95% = mas murninya = 23,75 gram

Jumlah mas nya ada 41 gram.

Jumlah Mas murninya ada 36,35 gram.


PENAMBAHAN ialah melakukan penambahan pada emas tersebut dengan perak murni.

Penambah perak sementara = 36,35 gram X 3 = 109,40 gram
Ada kelebihan campuran = 41 - 36,35gram = 4,65 gram.
Perak yang buat menambah untuk campuran leburan ialah = 104,75 gram.


PELEBURAN ialah melakukan peleburan emas dicampur/ditambah dengan perak seberat 104,75 gram.


PENGGILINGAN ialah pekerjaan untuk mengecilkan atau menipiskan mas yang sudah dicampur.
Tujuannya supaya waktu memasak mas lebih cepat selesai.
Jika tidak ada gilingan mas nya bisa dengan di precetkan, leburan mas tersebut dijatuhkan di air.


MEMASAK ialah melakukan penggodogan emas yang ditambah Nitrit Acid/Asam nitrat.


PELEBURAN ialah melakukan peleburan ulang mas yang sudah di rebus.


PENGAMBIKAN SISA MASAKAN ialah melakukan penempatan air sisa masakan emas.


PROCESS SISA MASAKAN ialah melakukan process pengendapan perak agar perak bisa di manfaatkan lagi.



PROCESS

Setelah emasnya diuji berapa kadar mas murninya yang terkandung pada emas-emas tersebut, sehingga lebih mudah menghitung banyaknya perak buat campuran leburan.
Jika terlalu banyak perak yang buat campuran atau terlalu muda kadar emasnya akan banyak emas yang berkurang beratnya.

Buat campuran borak, sendawa, Sodium Carbonat dengan perbandingan 2 ; 2 : 1,5.
Setelah diketahui berapa perak yang buat campuran leburan, panaskan koyi yang ditaruh diatas arang kayu atau batu bara dengan solder kemasan set.
Jika sudah berwarna merah, taburi dengan campuran reagent diatas, sampai seluruh permukaan koyi terlapisi. Sambil tetap di bakar koyinya.
Matikan dulu api solder nya.
Taruh perak di bagian bawah,terus emas di bagian atas.
Bakar emas perak dengan api kecil dulu, jika sudah merah taburi emas dengan borak.
Jika borak sudah meleleh apinya dibesarkan.
Sesekali ditaburi borak. sambil di gayang gayang biar tercampur
Lakukan ini sampai emas perak encer dan tercampur.

PENGGILINGAN
Jika tidak ada penggilingan, harus di precetkan.
Isi ember dengan air 3/4 nya, di bawahnya taruh piring seng. ember yang 25 liter.
Angkat koyi dengan cara di jepit dengan jepitan dari besi, sambil tetap di bakar.
Jatuhkan leburan itu ke air dengan jarak 80 cm dari air, sedikit sedikit biar kecil-kecil.
Tuang air ke ember lain.
Ambil precetan emas perak taruh di botol rebus/mangkuk yang dilapisi keramik, tiriskan airnya.

Process memasak ini jika pakai mangkuk jangan sekali-kali dekat rumah, apa lagi didalam rumah.
Harap ini diperhatikan, karena sangat membahayakan kesehatan manusia dan diri sendiri.

CARA MEMASAK
Ke satu.
Sambung botol dengan selang, ujung selang yang lain masukan ke ember yang berisi air.
Isi botol dengan Asam nitrat sampai merendam emas perak, sekitar 1-1,5 cm.
Segera botol ditutup.
Biarkan sebentar biar asapnya berkurang.
Taruh botol diatas kompor.
Dinyalakan api kompor.
Biarkan sampai asap merah kecokelatan habis.
Matikan api kompor.
Biarkan sampai dingin.
Lepas selang dari botol.
Buka tutup botol.
Isi botol dengan air panas secukupnya.
Goyang goyang botol, air berubah berwarna putih.
Tuang air ke ember. Air ini mengandung perak.
Isi lagi botol nya dengan air panas secukupnya.
Goyang goyang botol agar air berwarna putih.
Tuang air di ember. Hati hati saat menuang isi botol jangan sampai ikut terbawa air.
Isi lagi botol dengan air panas.
Goyang goyang botol nya biar air berwarna putih.
Jika air sudah tidak berubah warnanya, tuang air ke ember sampai habis dari botol.

Kedua.
Sambung selang ke botol jangan lupa ujung yang lain masih di ember.
Isi botol dengan Asam Nitrat secukupnya.
Botol segera ditutup.
Taruh botol di atas kompor.
Biarkan asap mereda.
Dinyalakan kompor.
Jika asap nya sudah tidak ada matikan kompor.
Biarkan dingin.
Lepas selang dari botol.
Buka tutup botol.
Isi botol dengan air panas secukupnya. goyang goyang botol biar airnya jadi putih.
Tuang air dari botol ke ember.
Diulangi sampai airnya tidak berubah warna.

Ketiga.
Sama process nya dengan yang ke satu dan kedua/Idem.

Keempat.
Seperti biasa selang di sambung ke botol.
Isi botol dengan Asam Nitrat secukupnya.
Masukan garam kasar ke dalam botol sebanyak satu sendok makan penuh. Atau sebaliknya, garam dulu baru air keras/Asam nitrat.
Botol segera ditutup.
Biarkan asap mereda.
Taruh botol di atas kompor.
Dinyalakan kompor.
Biarkan asap sampai mereda.
Matikan api kompor.
Biarkan dingin.
Lepas selang dari botol.
Isi botol dengan air panas secukupnya.
Goyang goyang botol sampai air berubah warna ke kuning kuningan.
Tuang air ke ember.
Diulangi sampai air tidak berwarna.
Tuang air yang terakhir sampai habis.

Kelima.
Sambung selang ke botol.
Isi botol dengan air keras minyak, jika di dalam botol masih ada airnya ada suara ledakan dari air keras tersebut.
Tutup botol.
Taruh botol di atas kompor.
Tunggu sampai tidak berasap.
Dinyalakan api kompor.
Tunggu sampai tidak ada asapnya.
Matikan kompor.
Tunggu sampai dingin. Dingin disini maksudnya jika dipegang botol tersebut dengan tangan terbuka sudah kuat artinya tangan tidak melepuh.
Lepas selang dari botol.
Buka tutup botol.
Isi botol dengan air panas.
Biasa botol di goyang goyang.
Air di dalam botol berubah, berwarna kuning.
Tuang air dari botol ke ember yang lain/kosong. Karena air ini mengandung emas.
Isi botol dengan air panas.
Goyang goyang botol sampai air berwarna kuning.
Tuang air dari botol ke ember. Jangan lupa masukan nya ke ember yang mana. Karena ember yang pertama isi nya air perak, karena airnya berwarna putih.
Diulangi sampai air tidak berwarna.

Isi botol dengan air tuang air ke dalam mangkuk sampai botol tidak berisi lagi/bersih.
Buang air dari mangkuk. hati hati saat membuang air dari mangkuk jangan sampai isinya tumpah.
Keringkan emas dengan api kompor.

Bakar koyi yang lain yang lebih kecil ukurannya sampai merah dengan solder.
Taburi koyi dengan reagent campuran sambil dibakar, sampai seluruh permukaan bagian dalam koyi
terlapisi.

Tuang emas yang ada di mangkuk kedalam koyi dengan kuas.
Bakar emas dengan api kecil.
Taburi dengan borak.
Ditaburi lagi dengan borak.
Jika sudah ada yang cair, besarkan api solder.
Taburi lagi dengan borak.
Goyang goyang biar tercampur semua emas nya.
Jika emas tersebut sudah lebur dan menjadi satu. Tuang ke cetakan atau matikan solder, biarkan emas agak mengental.
Angkat emas dari koyi.
Celupkan ke air biar emas dingin.

Emas sudah menjadi 24 karat yaitu 99,999% seperti emas london atau LM indonesia.





PENGOLAHAN SISA MASAKAN

1. Mengandung perak;
Tuang air perak dibagi ke 3 ember.
Tiap ember ditambah air sampai penuh.
Masukan lempeng tembaga 2-3 lembar ke tiap tiap ember.
Biarkan 5-7 hari.
Perak akan mengendap menempel di tembaga.
Pindahkan air ke ember lain.
Isi lagi ember nya dengan air, pelan pelan dan sedikit sedikit sampai 3/4 ember.
Buang air dari ember.
Angkat tembaga dan bersihkan dari endapan perak.
Peras endapan perak biar agak kering, atau buat gumpalan perak.
Taruh Gumpalan perak di mangkuk.
Keringkan dengan api.
Perak siap di lebur.

2. Mengandung Emas.
Tuang air yang berwarna kuning di tempayan dari plastik.
Tambah air sebanyak 50-80 liter.
Masukan 3-4 lembar alumunium yang berlubang, jangan sampai menumpuk.
Biarkan selama 5-7 hari.
Emas sudah mengendap.
Angkat alumunium dan bersihkan emas nya.
Biarkan emas mengendap lagi, tunggu sehari.
Tuang air nya dari tempayan dengan menggunakan selang kecil sebesar pensil.
Selang tidak sampai dasar tempayan 10-15 cm dari dasar tempayan.
Pindahkan emas dan airnya ke ember, siram sampai bersih.
Endap kan lagi emasnya.
Buang air, tapi jangan sampai emasnya terbuang.
Pindahkan ke mangkuk.
Keringkan emas dengan api kompor.
Lebur Emas dengan solder kemasan.
Caranya seperti melebur perak atau emas yang di atas.


Sumber: http://platingcom.blogspot.com